1454918_236131966551450_383906342_n

 

 

         持名念佛,無異實相念佛

 

 

 

「密教謂聲字皆實相」,這是密宗經典上講的,聲是念佛的聲音,阿彌陀佛,字是這文字。無論是音聲,無論是文字,統統都是實相,實相般若。「故念佛名即是念實相,持名念佛,無異實相念佛」。你看,念佛最高的是實相念佛,持名是最低的,最低跟最高劃上等號了,原來就是。為什麼?不離自性,全是性德所彰的。實相是體、是理,持名是事、是相,理體、事相是一不是二。   

 

   

淨空老和尚開示:今天人得財寶生歡喜心,聞佛法不生歡喜心,是什麼?愚痴。業障煩惱習氣很重,雖然天天聽經,真的沒聽懂,這是真話。為什麼?聽懂了,你會跟釋迦牟尼佛一樣。怎麼一樣?王位捨棄了,榮華富貴不要了,去當苦行僧。那就是什麼?他真懂了,那個裡頭的樂趣絕對不是做帝王,絕對不是擁有億億萬財富,不是的,不能比。

 

沒有人知道,人聽不懂,聽懂了那不是凡人。真的捨掉了,真的不要了,心地恢復到清淨平等覺,對於宇宙萬法沒有一樣不清楚、不明瞭,到那個時候,三明六通,這是現在人講特異功能,全都現前了。是什麼?是你本有的,不是外來的。障礙除掉了,本能就現前,這個裡頭真樂。

 

 凡人眼睛裡頭,釋迦牟尼佛過的生活很苦,法身大士眼目當中,釋迦牟尼佛住在極樂世界,這是怎麼回事情?佛在經上,大小乘經都講,那這就是很重要的開導,「一切法從心想生」。法身菩薩沒有妄想分別執著,他看這個世界是什麼?極樂世界。我們看這個土地是泥,是沙、石頭,他們看到是七寶,眾寶所成,這就是境隨心轉。

 

我們看到凡夫這個肉身,他們看到的是「身有無量相,相有無量好」。所以境是假的,隨著念頭在轉變。你自己迷惑顛倒,你不能了解別人的境界,就是你的心跟他的心不一樣,他的心能把這個環境變成大自在,變成無量珍寶莊嚴,那真的是如是。所以法身菩薩,放下妄想分別執著的人他看到,每一個放下的人都看到,不是假的。縱然法身菩薩去度地獄眾生,菩薩看到地獄是什麼?都是七寶莊嚴,他變的。可是地獄眾生是受盡無量的苦楚,是他的心變現的。你要沒有這個罪業,地獄在面前你見不到。

 

  這從前章太炎先生的故事,那絕對不是假的,章太炎不會編這些話來騙人,不可能的,真的。讀書,看到書裡頭記載,地獄裡頭有一種炮烙地獄,銅柱燒紅了,叫這個罪人去抱這個柱子,那人一抱的時候,全身就烤焦了。章太炎是佛教徒,心地很慈悲,勸東嶽大帝,這個刑罰可不可以廢除,很不仁道。東嶽大帝派了兩個小鬼,帶他到現場去看,到達現場,小鬼告訴到了,他看不見。才想到佛經上的話,不是菩薩、不是業力,地獄在面前你也見不到。你該受這個罪業,這個地獄就現前;你沒有這個罪業,地獄在你面前你不知道。證明一切法從心想生。

 

  所以法布施的利益無量無邊。我不能講經說法,我怎麼修法布施?不能講經說法,你能修最殊勝的利益,法布施,一句佛號。這怎麼回事?勸大家念阿彌陀佛,這是法布施裡頭的第一功德。為什麼?一切法到最後都歸阿彌陀佛,都歸淨土,都歸四十八願,都歸十八願,到最後就是一句名號。這一句名號法施的利益功德沒有法子說,諸佛如來也說不盡。沒人幹,人為什麼不幹?不知道這個利益,所以疏忽了。積功累德任何人都可以做,都能做得圓滿;這是佛法,並不是有錢、有勢力的人能做,貧賤人不能做,不是的。

 

  《了凡四訓》裡頭有個故事,有個貧窮的女孩子,兩文錢。兩文,現在人不懂,兩文是多少?古時候,十文錢是一分,十分是一毛,十毛是一塊錢。那個一文是什麼?清朝時候,民國初年還有,銅錢,當中有個方方的洞,那個錢。我們小的時候,那一個錢大概當作三文了。

 

我小的時候,我記得用銅板,當中沒有洞的,但是那個沒有洞的那個就當十文,就是要換那個有洞的、滿清的這個錢,民國的錢一個銅板、銅錢,一個銅板換滿清的換十個,就是當中有方孔的換十個,我小的時候都還用這個錢,換十個,錢很值錢。一塊銀元可不得了,那是大數字。但是現在沒有了,現在用紙錢,紙錢是什麼?從前是鬼用的,不是人用的,現在人用紙錢。從前錢是銅錢、銀元,銀元上就有元寶,元寶算重量,幾兩幾兩的,金元寶,金條、金元寶,那是用這些東西。所以要知道積功累德,決定不能造業。

 

  法布施的利益就是幫助人破迷開悟無明暗障這是破迷;開智慧眼,這是開悟。破迷,你的苦離開了,真的是離苦了;開悟就得樂了。(圖文取自網路)

 

 

文章引用自 ~ FB 許麗華 

 

 

arrow
arrow
    文章標籤
    持名念佛,無異實相念佛
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()