close

1464620_236421979855782_1054434851_n  

 

   「菩薩了知諸佛及一切法皆唯心量」

 

佛的心量是「心包太虛,量周沙界」,他是自性原原本本的心量。賢首國師在《妄盡還源》告訴我們三種周遍,這是性德,第一個「周遍法界」,第二個「出生無盡」,第三個「含容空有」。此皆一切眾生本自具足,但以妄想執著而不能證得。

 

聖佛教人,修清浄、平等、慈悲心。十善、六度、利生行。則能自證大覺,名曰成佛。而佛為度娑婆眾生,快速出離生死苦海,教以易行之道[持名念佛],乃果覺因心之法。這句名號是阿彌陀佛的果覺,我們發心念這句名號是因心,這個法門是因果同時、因果不二的法門,妙極了。  

 

 

浄空老和尚開示:極樂世界眾生,阿彌陀佛慈悲加持,皆作阿惟越致菩薩。為什麼能真正得到三不退?實在說,就是阿彌陀佛講經教學沒有中斷過。我們這個世間有中斷,睡覺中斷了,吃飯中斷了,課堂有上課、下課,下課中斷了。中斷的時間長,一天二十四個小時,中斷時間長,進修的時間短,這是在這個地方修學不容易成就主要的因素。現在這些科學技術很發達,我們利用這些工具來補助我們,佛號二十四小時不斷的播放,提醒我們。

 

可是我們自己有業障,昏沉的時候依舊中斷,佛號雖然聽了,聽而不聞。昏沉重了,睡著,作夢了,夢裡頭也胡思亂想。幾個人作夢也在念佛?沒聽說,所以作夢的時候斷了。這裡必須要記住,修學的環境可以說極樂世界是第一殊勝。阿彌陀佛大恩大德無比殊勝的,就是幫助我們換了身體,把這個肉身(血肉之身)放下,得到法性身,居住的環境法性土,這就方便了。我們這邊所有一切障礙,在極樂世界全沒有,所以容易成就。沒有障難,聽經聞法沒有中斷的時候。

 

「又《如來不思議境界經》云:菩薩了知」,了是明瞭,知道,「諸佛及一切法皆唯心量,得隨順忍,或入初地,捨身速生妙喜世界、極樂淨佛土中。」菩薩知道,諸佛及一切法皆唯心量。我們參考資料裡頭有心量,「謂心起妄想,對外境起種種度量,此為凡夫之心量。如來真證之心量,則遠離一切所緣、能緣,而住於無心。」這個話是《楞伽經》第三卷裡頭說的。

 

我們中國古人有一句諺語說,量大福大。佛的心量大,大到什麼程度?他住於無心。這個心量大了,無心之量遍法界虛空界。大乘讚佛心量常說,「心包太虛,量周沙界」。這是真的,並不是佛獨有,一切眾生統統都有,這是我們自然的心量、原本的心量。我們常講沒有私心,沒有自私的念頭,起心動念以什麼為所緣的對象?遍法界虛空界,向上緣諸佛如來,向下緣地獄眾生,還包括樹木花草、山河大地,一法不漏。這是本有的心量,自性本來就是這個樣子,自性就是真心。

 

  現在為什麼變成這個樣子?這真可憐!會變成這樣的因素,第一個因素就是執著有個我,心量就小了,大心量不見了,從此以後生生世世都是這個小心量做主,這出不了六道輪迴。小心量執著阿賴耶的相分,這一分就是這一個肉身,以為是自己,身外的一切都不是我。這個麻煩可大了,由於這個誤會,沒有我以為有我。

 

大乘佛法裡面講我,意思很多,有兩個主要的意思,一個是主宰,一個是自在,要用這兩個定義來看我們的身、我們的心,就沒有我。心是念頭,念頭一個接一個,妄念、雜念從來沒有停止過,主宰在哪裡?自在在哪裡?都沒有了。這是怎麼回事情?這叫迷的心是動的,是生滅的覺的心是不動,不生不滅。大乘經上常說「覺心不動」,覺心有主宰,覺心有自在。迷了就沒有,迷了是生滅心,迷了的現象就是波動的現象,前念滅,後念生。

 

我們要不讀大乘經,根本沒有想到這回事情,那真正叫醉生夢死,在這個世間活得很可憐,完全是隨著業力在流轉,自己根本做不了主宰,得不到自在。由於迷惑所造的業,惡多善少。這一天幾個念頭是想到別人?多少個念頭是關心自己?這就明白了。所謂自私自利、損人利己,全錯了,與性德一百八十度的相違背。

 

諸佛菩薩沒有起心動念,如果有起心動念,他肯定是為一切苦難眾生,決定不會有一個念頭為自己,這就是凡聖不相同之處。真正苦樂的界限,念念想到別人,真樂;念念都想自己,是真苦。真樂的人沒有自己,把自己解放了,小我解放,變成大我,大我是遍法界虛空界。所以「菩薩了知諸佛及一切法皆唯心量」,離不開心量。

 

菩薩得隨順忍,這是我們要學習的。普賢菩薩教導我們「恆順眾生,隨喜功德」,不要要求眾生隨順我,要求我恆順眾生。連諸佛如來也沒有要求眾生恆順他的,他教導眾生恆順法性、恆順性德。諸佛所示現的,諸佛所說的,全是性德。

 

性德是自己自性當中流露出來的,是真的,不是假的。佛法沒傳到中國來之前,中國老祖宗也講性德,五倫、五常、四維、八德,全是性德。隨順性德,不亦悅乎,在佛法裡面講法喜充滿,常生歡喜心。真正隨順性德,心境柔和,充滿法喜。如果違背性德,隨順自私,自私的心患得患失,沒有得到,想得到它,得到之後唯恐丟掉,這個心哪來的樂?這個心只是憂患,患得患失,很累、很苦,放不下。

 

  

菩薩何以能放下?菩薩知道外面一切相是假相,沒有一樣是真的,凡所有相皆是虛妄,所以他對於一切法沒有得失的心,有,很好;沒有,也很好,所以他心得自在,他心裡頭沒有牽掛。遇到大乘佛法,大乘佛法是從自性裡流出來的,全是性德,無比的歡喜。大乘佛法裡頭遇到淨宗,遇到信願持名,他得隨順忍,或入初地,初地是什麼?歡喜地。遇到別的大乘,歡喜,但是自己學不到,得不到真實受用。

 

遇到這個法門,行,自己能得真實受用,自己在這一生當中往生不退成佛有指望,這多歡喜!「捨身速生妙喜世界、極樂淨佛土中」。妙喜,這個字的意思深,說明這個歡喜不是從外頭來的。外面來的歡喜,刺激,這不算妙。自性裡面的歡喜往外透,這叫妙。像泉水一樣,永遠往外流,流不盡,這個妙!妙喜世界,就是指的極樂世界。清淨佛土中,這個世界真正是一塵不染,為什麼?它沒有塵相。 (圖文取自網路)

 

 

文章引用自 ~ FB 許麗華

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()