1558470_259748110856502_1835195007_n

 

          自性裡面真的是無量的智慧德能。

            智慧是體,起作用叫善巧方便。

 

                            (浄空法師)

 

聖賢的教育、佛陀的教育是以開智慧為教學終極的目標。為什麼會開智慧?智慧是自性本來具有的,不是從外來的。而且這個智慧不是普通所謂的智慧,確確實實是無所不知、無所不明的究竟智慧。佛告訴我們這是屬於性德,性德裡頭的第一德,是一切眾生自性本自具足的。不但是具有,足就是圓滿,自性樣樣圓滿,我們經題上所說的無量壽,就這個意思。壽是無量德裡面的一個代表,壽命無量,智慧無量,才藝無量,德能無量,相好無量,受用無量,快樂也無量,沒有一樣不是無量的。

 

覺悟是正面的,迷惑是反面的。反面也是無量,⋯⋯如果迷了自性,煩惱無量,苦報無量,生死無量,反過來,反面的。一正一反。四聖法界以上的全是正面,六道凡夫之內的,這六道之內的,全是負面的。這樁事情我們必須要認識,這是修學聖道的基本概念,要肯定一切眾生平等的具足。佛具足了,我們也具足,蚊蟲螞蟻也具足,細菌也具足,跟諸佛無二無別,這不可思議。再擴大到一切植物具足,一切礦物具足。為什麼?一切法都是從自性流出來的,所以它的體是具足的,是圓滿的。相有種種不同,體是一樣的,是一個自體,稱為自性,稱為法性。這是佛教育基本概念。

 

淨空老和尚開示:自性裡面真的是無量的智慧德能。智慧是體,起作用叫善巧方便。作用裡面的第一德就是慈悲,有智慧必定有慈悲。有智慧沒有慈悲,他不是真智慧,智慧再大,他偏了、邪了。如果是真正的智慧,一定有慈悲心。諸佛如來大慈大悲,法身菩薩大慈大悲,為什麼?他有正知,他沒有邪思,他沒有邪念,一切真實,無一不是真實心中作。所以智慧稱之為明,光明,像光遍照法界。中國造字,明這個字,日月合起來。這個意思就是說無所不照,日照晝,月照夜,這個照明二十四小時不中斷,取這個意思。你看這個字它的含義,它依據什麼理由把它造出來,我們看到這個字就懂得它的意思。

 

  「大乘義章十四曰,知法顯了」,這個法是一切法,世間法、出世間法,顯是明顯,了就是明瞭,於一切法,無所不知,無所不能。既然是自性本具,它不由外得,不是從外面來的,所以要會學。佛告訴我們,佛跟人沒有兩樣,是一不是二。佛是遠離一切障礙的人,就是無礙;眾生是一切有礙的佛,事事都是障礙。這究竟是怎麼回事情?就是迷悟不一樣。佛菩薩覺悟了,把一切妄想分別執著放下了。那我們就曉得,障礙從哪來的?從妄想分別執著來的,自性裡面沒有妄想分別執著。妄想分別執著從哪來的?大乘經佛常說「一念不覺」。所以不覺就是無明,經上常講的無明,無明就是不覺,是從一念生的。一念覺,無明就斷了,就不見了。 

 

上上根人聞佛說法,他一念覺。釋迦牟尼佛為我們表演,菩提樹下入定,一念覺,從禪定當中覺悟的。覺,這個緣不一定,千差萬別。惠能大師的覺悟,是從聞法覺悟的。聽五祖講《金剛經》大意,聽到《金剛經》上所說的「應無所住而生其心」,這是世尊在《般若經》上常講的一句話,對了六祖惠能的機,他一聽,大徹大悟。你看,各種緣不一樣,都能達到究竟覺悟的境界。所以說「是法平等,無有高下」,八萬四千法門、無量法門,門門平等。為什麼?不定什麼人,在哪一法裡頭覺悟了,放下了,成佛了。要不要學?沒學。所學非所用,學的那一套東西統用不上;如果你用上,用上是障礙。為什麼?因為自性裡頭一法不立,所以任何一法都不行。那要怎樣?要放下,開悟是放下的。統統都放下了,還沒開悟,那就要緣。緣就是方便,入定是個緣,聽經是個緣。入定是用意識,見到飛花落葉,風吹到花,花瓣掉下來,吹到樹葉,樹葉掉下來,看到這個樣子開悟了,明心見性。那是什麼?眼根,惠能是耳根,釋迦牟尼佛入定是意根。你看,有人聞香,有人嘗味,吃東西嘗味開悟了,妙!所以六根接觸六塵境界,不定是什麼緣分,也不定是哪個根起了作用。一悟一切悟,從眼悟的跟從耳悟的沒有兩樣,跟從意悟的全相同,全通了。

 

這個道理、祕密,深密,知道的人不多,只有佛菩薩知道,我們中國的老祖宗知道。其他古聖先賢,講這個各種不同族群的古聖先賢,有知道的,契入這個境界有淺深不同。同樣是實報土的菩薩,還有四十一個階級,那就是悟入淺深不相同。是一個境界,深層的悟入非常明朗,淺入的人雖然一切明瞭,有一點模糊,是這麼個道理。到究竟明朗,這是《華嚴經》上所說的妙覺,見到究竟圓滿的自性,自性裡頭圓滿的性德全都流出來了。對佛來講,一個是自受用,一個是他受用,主要是講他受用。他受用是教化眾生,幫助眾生也能像他一樣達到究竟覺,這叫知法顯了,這明的意思。我們明白這個原理,懂得了方法,下面的完全是自己的事了。就是在六根門頭起作用,見色聞聲不被六塵蒙蔽,知道六根六塵是假的,當體即空,了不可得。只要不起心不動念,什麼事都沒有,事事無礙。不僅是理事,事事無礙,這是華嚴境界,華嚴會上佛菩薩。

(圖文取自網路)

 

文章引用自 ~ FB 許麗華

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()