1779283_260342237463756_509553771_n

 

 

        佛法在哪裡?

 

無處不在,無時不在,活活潑潑,就在面前。

 

                            (淨空法師)

 

夏蓮老的那兩句話是真的,不是假的,「濁世無如念佛好」,五濁惡世,生在這個環境裡頭,沒有比念佛更好;「此生端為大經來」,他這一生就是為會集這部經而來的,他沒有別的事情。黃念祖老居士來到這個世間是專門為這一部經做註解而來的,其他的也沒事。我們與這兩位老人有緣,遇到了,我們接受會集本,接受集註,依教修行,往生西方極樂世界。我們是為這個而來的,給這兩個本子,會集本跟集註來做證明,證明依照這個本子修行得度最快,得度最可靠,這就對了。不是為別的來的,是為給大家做榜樣,依照這個經⋯⋯本、這個註解修持,我能往生。往生做一個好樣子,為這個法門表法,讓大家增長信心,堅定願力,老實念佛,大家都生淨土,這個事情多好,為這個來的,不為別的。 

 

淨空老和尚開示:淨宗這一句名號,如果我們心真的安住在上,六根在六塵境界裡頭不起心不動念,心全安住在名號上,時間久了,自然得念佛三昧。決定不改,決定不變,一句佛號永遠念下去,這個功夫就愈來愈深,先是功夫成片,再能得到事一心不亂,最後會得到理一心不亂。事一心不亂,達到阿羅漢的境界,就靠這一句名號,達到這個境界,六道輪迴裡頭就清清楚楚。

 

念到理一心不亂,等同禪宗的明心見性,教下的大開圓解,那就是說,對於遍法界虛空界一切萬物全都知道了,這見性了,真正見到一切法都是從自性所生所現的,在一切法裡頭不會起心動念,不會分別執著。咒語有這個能力,佛號有這個能力,佛號比咒語的能力還強,因為佛號得到阿彌陀佛的加持,彌陀本願功德的加持。咒語他所得到的,佛所說的,得到諸佛加持,得到護法神的加持。咒很多,外道也有咒,他們的咒語也很靈驗,得到鬼神加持。就叫忍陀羅尼,持忍名為忍陀羅尼,忍就是定在一處。我們把心定在阿彌陀佛上,這也叫忍陀羅尼。

 

下面,「百千三昧」。百千是講方法,修三昧的方法無量無邊,這些方法統統都能得三昧。我們看,「《會疏》曰:百千三昧者。眾生無量,心行不同,有利有鈍,於諸結使」,這個結使就是見思煩惱。見煩惱是身見、邊見、見取、戒取、邪見,五種;思煩惱是貪瞋痴慢疑五種,六道眾生統統都有。但是有厚薄不同,有些很厚,那對於六道的執著非常深,不容易離開;有薄,雖有見思,見思不是很濃,於佛教誡他非常歡喜,能信、能解、能行,他也能證,這個是要薄的才行,太厚了不行。這樁事情,這是我們修行關鍵的所在。

 

在哪裡修?就在日常生活之中。修什麼?對人、對事、對物,看得淡一點,不要斤斤計較,於我們念佛求生淨土有大幫助。什麼事情都斤斤計較,這就難了,為什麼?我們的情執太深了,統名叫情執。情就是迷,迷的反面是覺悟、是智慧,情執深的人沒有智慧。

 

  所以生活在這世間很痛苦,有地位也痛苦,有錢也痛苦,沒有地位、沒有錢也痛苦,都是一樣的痛苦。佛教我們離苦得樂,實在講,他的原理很簡單,就是叫我們把這些情執放下,知道這個東西是假的,一場空。利根人,上上根人,一眼就看破,所以他能徹底放下,他不放在心上。像鏡子照東西一樣,古人說,「胡來現胡,漢來現漢」,胡是胡人,外國人,從前中國說外國人都叫胡人。外國人照鏡子現外國人相,漢人,中國人,中國人照鏡子現中國人相,鏡子沒有心,完全隨緣不著相。

 

我們每天早晚都照鏡子,都忘掉了,沒有向鏡子學習。照鏡子,應當合掌稱鏡子菩薩,要向它學,你看,它真隨緣,痕跡不著,這就是法身菩薩,這就是法身如來。我們每天沒有離開它,但是不會用它。會用它,每天照鏡子,那就是無上妙法,那就是在真修行。你看,鏡子時時刻刻提醒我們,「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」。很多年前,我在台灣的時候,,我把這幾個字印在透明的貼紙上,透明的。送給誰?送給很多同修,我讓他們,你把這個東西貼在你家電視機上,看電視的時候,你就看到這幾個字,不要被相迷了,假相,不被假相迷了,看電視也是真修行。佛法在哪裡?沒有一法不是佛法,問題是你會不會。會了,無有一法不是佛法;不會,《華嚴》、《法華經》也不是佛法,你不會!佛法在哪裡?無處不在,無時不在,活活潑潑,就在面前。

(圖文取自網路)

 

 

文章引用自 ~ FB 許麗華

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()