3bd2cd900a  

 

淨空法師:有些惡人為什麼做大官、發大財天天享福?

 

 

所有一切眾生都是自性變現的,自性是能生能變。萬法,整個宇宙是所生所現,能生能現的,你見到了,明白了,所生所現的哪有不明了的事情?!這個宗教裡面對神、對上帝的贊美,全知全能,實在講,上帝做不到,佛做到了。上帝為什麼沒做到?上帝沒放下。波旬是欲界天的上帝,欲界六層天他最高,欲界裡頭沒有在他上面的,他上面是色界大梵天王,初禅天,在欲界沒有比他高的,他還有煩惱,還有習氣,他不喜歡別人離開六道輪回,這就是他的習氣,他沒放下。所以他真的知道一切眾生因緣果報。

  【解】做樂業得樂報。

  這個樂就是善。造善業得樂報,這個樂是人天三善道。

  【解】因果相背,為是處,作惡業希望樂報,因果相背,為非處,猶言“無有是處”也。

  “無有是處”是沒有這個道理。這一條,諸佛如來,法身大士沒有疑惑的,“十力”這個擺在第一,意思很深很廣,我們一定要相信作善有樂報,造惡一定有苦報,諸佛如來見到的,絕對不會說是你行善,你在受苦,你造惡,你在得樂,沒這個道理。

  但是我們在事上去觀察,覺得有問題:有些真是惡人,干壞事,為什麼做大官、發大財,他天天在享福?有些人真正的是善心善行,生活很艱難,很辛苦,沒有地位,沒有財富,我們親眼看到的。於是乎對於善惡果報產生懷疑,甚至於完全不能接受,完全不能相信。他認為遵守佛陀的教誨、聖人的教誨,那是愚人,在這個世間一輩子要吃虧。作惡是聰明人,於是起心動念,言語造作,無不是自私自利,無不是損人利己,他怎麼會相信這個?

  這種現象佛在經上給我們說得清楚,果報通三世,所以要相信三世因果,他過去生,現在世,未來世。有人一生享福,地位很高,那是什麼?過去生中修積的福報、造的善業,這一生當中果報成熟了,他享受;今生所造的業還沒有啟動,為什麼?他的余福還沒享盡,一定要到他福報享盡了,這一生所造的惡業現前了,到哪裡去了?

  我們看唐太宗,歷史上好皇上,沒有人不贊歎,連外國人都贊歎,外國人知道中國有唐太宗,你看有地位,做到皇上,外國許許多多國家擁護他,上一個聖號給他,“天可汗”,對他尊重。他有沒有做惡事?有。奪取政權的時候是用武力得來的,殺了很多人,有沒有果報?有。死了以後墮地獄,墮無間地獄,你看他附體把這些真相告訴我們,奪取政權的時候,外人殺了,他自己的哥哥弟弟都被他殺了,爭奪王位,所謂玄武門的事變,就是把他兄弟殺掉。他父親生了三個兒子,那只剩他一個了,他王位是他的,也不過做了二十三年皇帝,五十歲壽命就到了,死了以後墮地獄,這就是“是處非處”,業因果報,絲毫不爽

  你要是真正明白了,所以諸佛如來、法身菩薩決定不做壞事,決定不會傷害一個人。為什麼?果報不善。起心動念、言語造作,純淨純善,生生世世都享受福報。不懂這個道理不曉得,以為善惡沒有報應。報應臨頭後悔莫及。真正了解這個因果的道理,如果這個因果的教育,讓社會大眾普遍都能夠接受到,人人是好人,事事都是好事
行賄的人、受賄的人統統有罪,罪報相同

  社會興衰、苦樂,是我們念頭、言行造出來的果報,不能怪別人,全是自作自受,不能不知道。以前沒人講,講得含糊,我們沒有聽清楚,沒有聽明白,所以在日常生活當中,還會犯有過失,有做的有意無意做出對不起別人的事情。大乘經讀多了,這樁事情搞清楚、搞明白了,真正忏悔。真忏悔就是後不再造

  自古以來中國外國,賄賂是不善,那不是善,行賄的人受賄的人罪報相同,統統有罪。行賄的人是用財物誘人家,引誘人家干壞事;接受的人沒有真正智慧,高名厚利只要一動心,罪業就形成了。想到將來苦報,不敢,眼前得的一點好處是假的,時間太短了,你能享受多少年?墮三惡道麻煩可大,時間太長,怎麼出來?太可怕了!

 

 

 

本文引用自jeise - 淨空法師:有些惡人為什麼做大官、發大財天天享福?

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()