20060215093705609      

 

        淨空法師:佛跟魔一念之間

 

第五,「魔事境,魔是梵語,具雲魔羅」,翻成中國意思講「殺者」。殺者什麼意思?「謂能奪人智慧之命故」。他給你做障礙,他不要你的身命,他要障礙你的慧命。「言魔事者,《大論》雲」,《大論》是《大智度論》,《大智度論》上說「魔以破人善法為事」。他不喜歡人作善,喜歡人作惡,你作惡,他來加持你,他幫助你、成就你,你行善,處處障礙。為什麼?「又天魔正以順生死,貪五欲,退菩提為事」,他們干的就這個事情。

順生死就是不願意出六道輪回。天魔,這是指天王,哪一道的天王?欲界第六層天。欲界就是沒有離開五欲,沒有離開七情五欲。他不想離開七情五欲,他對這個很貪愛,也就是我們一般講情執特盛,所以他貪五欲七情的享受,他貪求這個。退菩提,不是長菩提,他是退菩提,不是增道心,他是退道心。

你真正想修行,想出離欲界,出離六道輪回,他得想方法來障礙你。幫助你阿賴耶識裡面煩惱、習氣讓它增長,外面用威脅利誘,這是他的手段。我們在小乘,世尊八相成道有降魔,八相裡頭有降魔,威脅利誘。那我們知道,釋迦牟尼佛用什麼方法來對治?用定、用慧,如如不動,他對你就沒法子。智慧是觀,在智慧裡面的觀,是凡所有相,皆是虛妄。威脅利誘都是假的,都不是真的,威不害怕,利不起貪心,他就沒辦法了。

由此可知,魔能夠得便,就是他成就你退道心,基本的因素還是因為你心裡頭貪瞋癡沒斷,他才能得便。你貪瞋癡要斷了,他對你一點辦法都沒有。到他一點辦法都沒有,他佩服你,他來護法,你是真正修行人,真了不起,他就變成護法,魔王波旬護持釋迦牟尼佛的法。

今天他不護了,為什麼不護?你們修行是假的不是真的,假修行他瞧不起你,他要讓你多受點罪;你真修行,佩服,沒話說。魔也是眾生,魔的性也是本善,只是他貪著名聞利養、貪著五欲六塵,如是而已。你真不貪,他佩服你;你要有貪心的時候,他瞧不起你,他來捉弄你,他一定障礙你修行。

所以我們了解事實真相,魔有他不好的一面,看那一面,那一面是善良的,「人之初,性本善」,魔也是人,他的本性本善。問題他習性不善,看他用哪個性當家做主?他佩服的人,他用本善的性。他瞧不起你,你搞假的,不是真的,還打著佛的名義在欺騙善良的信徒,那他對你就不客氣了。

大乘教裡面,把魔跟佛看成平等的,無佛亦無魔,完全是我們心跟他起感應。我們的善心跟他感應,他就是佛;我們不善心跟他感應,他就是魔。所以,佛跟魔差別在哪裡?自己的念頭,一念,一念善,魔是佛;一念不善,佛是魔,就這麼個道理。

文摘恭錄—淨土大經科注(第二七五集)2012/4/6 

檔名:02-037-0275

 

 

本文引用自jeise - 淨空法師:佛跟魔一念之間

arrow
arrow

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()