close

     912444_221016981379712_1293600606_n.jpg    

 

         我們學佛的終極目標就是回歸

        常寂光淨土 , 就是無上正等正覺

                                             (淨空法師)

 

《三藏法數》裡頭,「如意通有三種:能到如意、轉變如意、聖如意」。這是《大智度論》裡面所說的,「謂菩薩智慧具足」,不是二乘所能達到的,「神變莫測,凡所作為,舉念即成,無有障礙,故名如意通。」第一,「能到如意:謂具此通者,雖長江大海,重關復嶺,千萬里之遠,俱無間隔,意欲到處,身即隨到,故名能到如意。」這不可思議的如意神通,在佛法裡頭佛告訴我們,這是我們的本能,一切眾生統統都有。

 

 淨空老和尚:這本能從哪裡來的?讀過賢首國師的《還源觀》就知道。今天我桌上有個《還源觀》的大綱,過去我們曾經學過兩遍。這篇文章,用現在的話來說是論文,賢首國師學習《華嚴經》的論文。《華嚴經》分量很大,過去我們用了好幾年的時間,沒講完,我記得講了四千多個小時,大概是全經的五分之一。根據這樣的進度去講,這部經講圓滿要兩萬個小時,至少得講二十多年。賢首國師的論文很短,一共只有六段,每一段的文字都不長,把這一部大經講盡了。前面三段是科學,真正是高等科學,講宇宙的源起、萬物的成就,以及我們自己從哪裡來的、到底怎麼回事情。很難得!短短一篇文章就能把這個描繪得清清楚楚。這是一直到今天,科學、哲學都不能解決的問題,《華嚴經》上解決了。

 

  宇宙、萬法從哪裡來的?從一體來的。萬有的本體就是自性,大乘裡面講的是真心。這個東西不生不滅,它是真的,所有一切法都是從它變現出來的。它有,但是它沒有形相,它不是物質現象,不是精神現象,也不是自然現象,它無處不在、無時不在,一切法依它而起。三種現象都沒有,怎麼會知道它?有人見到了,有人證得了。是什麼人?大乘八地菩薩以上,他們證得。《華嚴經》裡面講菩薩,五十一個等級。菩薩的等級從十信、十住、十行、十迴向、十地,五十個等級,上面還有一個等覺。菩薩到最高峰是等覺,等覺再上去妙覺,那就成佛,那是究竟圓滿佛,也就是回歸自性。一切法從自性流出來,到最後還回歸自性,這是一個很大的循環,又回到原來的地方,這叫究竟圓滿的佛果。我們學佛終極的目標就這個地方,這個地方在淨土叫常寂光,回歸常寂光就是無上正等正覺。

 

  佛告訴我們,這五十一個等級裡頭,最高的四個等級,他們見到宇宙的源起,他們見到一切萬法的出生,也見到生命的起源。所以他們見到,他講得清楚,比科學家講得清楚,八地以上。你看,八地、九地、十地、等覺,這四個位次,最高的四個位次。菩薩慢慢,就像讀書一樣,一年級、二年級、三年級,慢慢提升,提升到八地。八地在整個算起來是四十八年級,要算一年級、二年級,四十八年級,五十一年級就到頂頭,他是第四十八個等級,才能夠看到。但是如意通,實在說在十幾個等級就做到了。至於我們常講的小乘,聲聞、緣覺,他是第七個等級。十信好比佛教小學,阿羅漢是這個小學裡面七年級的學生,辟支佛是八年級的學生,小學。十住是中學,我們講十住好比初中,十行是高中,十迴向是大學,十地是研究所,用這個比喻大家有個很清楚的概念。佛教學他也是分一個階段、一個階段,大的階段有五個,每一個階段裡頭有十個位次,就五十個位次。最高的,菩薩到最高的,這等覺菩薩,再上去就圓滿成佛。這麼高的位次,可想他定功之深,能看到真相。我們雖然有五根,但是這個能力非常有限。

 

  我們的眼,能見度跟菩薩比差太遠了,我們連佛教小學一年級的學生都不如。一年級學生他有天眼,這個天眼很小,跟八地比那是差太遠了。但是這個很小,他能看穿牆壁,我們在牆外面的人,他沒有障礙,他能看見;住在高樓上,能看到樓下,能看到樓上。我們不行,我們隔一張紙就看不見,他隔牆能穿透,有這個能力。愈往上面去能力就愈大。所以到八地菩薩能看到什麼?我們現在科學家發現的微中子,是物質裡面最小的。科學家告訴我們,一個微中子多大?我看到科學報告裡面寫著,一百億個微中子聚集起來,它的體積等於一個電子。原子裡面繞著原子核旋轉的電子,都是我們肉眼看不見的,是那個電子的一百億分之一,八地菩薩能看見,不要用顯微鏡。而且它的速度非常快,就是生滅的速度,它是波動現象。這一個波動現象,現在我們科學計算速度的單位是秒,計算單位秒。這個微中子它的生滅是一秒鐘的一千六百兆分之一,也就是一秒鐘它波動已經有一千六百兆次,單位是兆。它在我們面前,我們看不見,真的在我們面前。

 

  微中子太微小,它通過我們身體沒有障礙,通過地球也沒有障礙,這是科學大概是最近二、三十年才發現的。這個東西就是佛經裡頭所說的極微色,也叫做極微之微,物質現象裡面最小的,沒有比這更小,它再一分裂,物質就沒有了。所以物質現象,《金剛經》上講得一點都不錯,凡所有相皆是虛妄是真的,科學家為我們做證明,物質是假的。物質怎麼來的?從念頭產生的。這個佛在經上也說了,色由心生,境隨心轉,都是說明這個事實真相。物質現象是從念頭變現出來的,沒有念頭就沒有物質現象。所以大乘佛法裡頭有圓滿的科學與哲學,非常非常高深。

 

佛法用什麼方法知道的?是用禪定,甚深禪定。一直達到自性本定,八地以上都達到自性本定。惠能大師開悟的時候說過一句話,「何期自性,本無動搖」,自性沒有動搖的現象,那就是自性本定。能見遍法界虛空界,沒有一絲毫障礙,他什麼都能見到,無論是大的,無論是小的,其大無外,其小無內,他全能見到。這是如意通理論的依據,這個理論被今天科學發現了,所以跟這些科學家講神通他們相信。佛在經上常說,「制心一處,無事不辦」。我們的心是散亂的,妄想多、雜念多,心力不能集中,所以辦不了什麼大事。如果把念頭集中,愈集中能量愈大,能辦一切大事。這個裡頭產生的真實智慧、真實的神通,就像此地說的能到如意,心裡面念著,人就到那個地方。我們念華藏世界,身體就到了華藏世界;念毘盧遮那佛,毘盧遮那佛就在對面,就到了,有這麼大的能力。阿羅漢能不能到?到不了,這不是阿羅漢的境界。所以阿羅漢他還有距離,還要一段時間他才能到。

 

  科學家告訴我們,速度最快的都認為是光、電磁波。現代科學家證明,光跟電磁波並不是最快的,確實有超過光速的。我們的念力是最快的,再遠的距離,起念就到了。《還源觀》上跟我們講,精神現象、物質現象有三種周遍。周遍是周遍整個宇宙,沒障礙。第一個就是周遍法界,剛才講了,周遍宇宙,沒有時間距離,沒有。沒有先後,沒有距離,念頭才動就遍法界虛空界,就是整個宇宙都達到了。我們念頭好像發射台,電波的發射台,念頭才動,整個宇宙都收到了,念頭。那我們的身體狀況呢?身體這是物質現象,物質也是波動產生的,這個波動的速度跟念頭速度是平等的,統統周遍法界。我們真的明白這個道理了,肯定它的存在,不再懷疑它,那我們頭一個念頭就會想起,我起心動念,一切眾生,阿羅漢以上的他們全知道,沒有祕密。甚至於動個念頭,自己還沒有覺察到,別人先知道了。世間沒有任何祕密可言的。鬼神有小通,前面我們讀過的,天神、鬼神都有這個能力,但是能力很有限。雖然很有限,在我們周邊,我們起心動念他也知道,他有他心通。人不可以起惡念,不能幹損人利己的事情,你瞞人可以,人很愚痴,沒智慧,鬼神瞞不了他,修行人是更瞞不了他。菩薩,我們剛才講大乘的菩薩,小學能力有限,那個能力有限是天神都比不上的,在我們看起來他能力已經不可思議了,跟菩薩比他差很遠。八地以上就更不必說了,八地以上大概達到圓滿的階段。

 

  這種能力是我們每一個人統統都有,叫做本能。《華嚴經》上佛說,「一切眾生皆有如來智慧德相」,阿彌陀如來、毘盧遮那如來、釋迦如來,每一個人的智慧跟他們平等,能量跟他們平等,神通也平等,沒有一樣不平等,都有。現在有沒有丟掉?沒有丟掉,因為自性不生不滅,永遠不會失去。現在為什麼不能現前?現在是因為我們有煩惱把它障礙住。佛說三大類的煩惱,第一個是無明煩惱,這是非常微細,我們很難懂。所以佛在小乘不講,在阿含十二年當中,佛不說這些,太深了,方等偶爾說一點,般若時候才完全表彰出來。佛說法也看眾生程度,你是什麼程度,給你說什麼法,所說出來的就恰好適合你的程度,你才能理解,你才會歡喜,年年升級。佛陀在世講經教學四十九年,跟著他學習的人,如果年年升級,從一年級升到四十九年級,有沒有到八地?到了。菩薩的頂端是五十一個年級,四十九、五十、五十一,差不多到頂端了。我們在經典上看到的常隨眾,不離開老師的,老師說法四十九年,就跟隨四十九年,年年在提升自己。利根人畢業了,根鈍的人提升速度比較緩慢。真是中國古人所說的,「活到老,學到老,學不了」,學無止境。回歸常寂光,這是真正圓滿了。圓滿之後的使命就是教學,教化眾生,幫助別人成就,幫助別人圓滿。

 

  諸佛如來慈悲到極處,不忍心看眾生苦。所以佛家教學的目的幫助一切眾生離苦得樂,這就是佛法教學的目標苦從哪裡來的?苦從迷來的,對於宇宙人生真相不了解,不了解就會看錯、想錯、說錯、做錯,這些錯誤帶來不善的果報就是災難。六道是多災多難,四聖法界是少災少難。一定要生到實報土,那個裡頭沒有災難。實報土的菩薩明心見性,大徹大悟,災難就沒有了。再慢慢在那個地方提升,提升到究竟圓滿。這樁事,理事都在《華嚴經》上,諸位展開《華嚴經》你就看到了。所以能到如意是有理論依據的,這個理論被近代科學家發現了。這第一種,想到哪裡就到哪裡。

(圖文取自網路)

 

 

文章引用自 ~ FB 許麗華

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()