566  

 

     本師釋迦摩尼佛為何要講《地藏經》呢 ?

 

                            道源法師

 

 

大藏經裏有一部經叫做《佛為母說法經》,就是為他母親說了法才接著說地藏經的。那為何已有為母親說法,又要說《地藏經》呢?因為佛要入涅槃,彌勒佛還沒有來,這中間有五十六億七千萬年,這麼久沒有佛在世,這些苦惱的眾生要交給誰呢?要付囑給地藏王菩薩,這是在忉利天為母說《地藏經》的主要因緣。

 

既然這樣,又為什麼《地藏經》一開經就要「為母說法」呢?因地藏菩薩在因地就是因為要救度母親,發了甚深廣大菩提心要度眾生;這是真正的佛門孝道,佛上天宮為母說法也是為了要報母恩行孝道,更是為了要提倡佛門真正的孝道。

 

蓮池大師《七筆鉤》上有這麼兩句:「親得離塵垢,子道方成就。」也就是說要父母親都脫離了生死輪迴了,做兒子的孝道才算有成就。

 

中國傳統的儒家行孝怎麼做呢?「生事之於禮,死葬之於禮,祭之以禮。」就是生的時候好好侍候衣服飲食,死了依禮好好埋葬,逢年過節依禮祭拜,這就是儒教家的孝道。

 

孔子說:「未知生焉知死!」儒家只講人間活世的事,他不講六道輪迴,像地藏菩薩因地當婆羅門女,他母親墮地獄受大苦,如依儒教則無法盡孝於亡親之後,更何談了脫生死呢!縱使像佛母上昇天上,天福也有享盡的一天,還是要再輪迴,所以一定要度父母出三界。才是真正盡孝道。

 

度父母親出三界,已盡了孝道,為什麼還要發廣大的菩提心去度眾生呢?佛門中的盡大孝,不光是度這一世的父母。《梵網經菩薩戒》云:「一切男子是我父,一切女人是我母,我生生世世無不從之受生......

 

單講人道吧!有前生前世的父母親,有多生多世的父母親,更有多生多劫的父母親,累劫以來互相做過父母兒女眷屬,所以度眾生就是度父母,更何況六道輪迴中,有多少眾生都曾是我們的父母眷屬!這樣才是行大孝!真正的佛門大孝之法。

 

《梵網經》又說:「孝為至道之法,孝名為戒,亦名制止。


「至道」就是至高無上之道,也叫佛道,要想求佛道,就得先修孝道,如果對父母都不孝順,還能修學佛道嗎?戒者:防非止惡、制止,就是不許為非作惡,所以受菩薩戒,先行孝道,孝就是菩薩戒,連父母都不孝,還能當菩薩嗎?當菩薩先不要殺生,菩薩戒第一條就是不殺生,六道眾生多生多劫都是我的父母眷屬。殺生不就是殺前生前世的父母了嗎?吃肉不就是吃前生前世父母的肉了嗎?所以行孝道自然就不殺生害命,自然就不吃眾生肉,慈悲心才能長養。

 

佛陀先為母說法,再找這位行大孝發大願廣度無量眾生的地藏菩薩,託付度生重任,也就是為了報一切父母之恩。

 

 

(圖文轉載)

                 
文章引用自  靜觀自在

 

arrow
arrow

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()