1901525_733508330014579_735553294_n 

 

大安法師:淨土百問()

 

     

五、戒如冰雪  

(1)弟子沒有受戒前盡量按照五戒的標准來要求自己,受戒以後感覺如臨深淵,如履薄冰,這種心態是不是不好,會影響修學?該以何種態度來持戒更圓融一些呢?……………………………………………………147 

(2)皈依之後在行為上要注意哪些?《地藏經》上說:“若遇非理毀用者,說所求阙絕報。”請問這句話如何理解?………………………………………………150 

(3)我們要怎樣在經濟條件差劣的情況下,下定決心戒賭?……………………………………………………151 

(4)破戒後,有補救的辦法嗎?破戒後認識到自己的錯誤並真誠忏悔,也得下地獄嗎?………………………152 

(5)據說蔥蒜有防癌的作用,如果是,淨業行人能否食用?……………………………………………………154 

(6)現在有的法師提倡念佛不需要持戒,並且說現在連出家師父都沒有持戒了,您怎麼看待這個問題?……155 

(7)弟子這裡有法師來,可是有師兄卻說是奔他而來的,就請到自己家裡去,自己供養,不給其他師兄機會,這樣是犯戒嗎? ……………………………………157 

(8)配偶已邪淫有年,怎麼講都不改,請師父開示怎麼辦?……………………………………………………159 

(9)如果由於醫院檢查出了胎兒有畸形,因而犯了墮胎的重罪,丈夫和妻子會有惡報嗎?念《地藏經》能化解重罪嗎?念《地藏經》能的話,如何回向給被墮胎兒的亡靈?若念《地藏經》不能化解的話,應該如何化解?請慈悲開示。……………………………………160 

 

 

五、戒如冰雪 

 

(1)問:弟子沒有受戒前盡量按照五戒的標准來要求自己,受戒以後感覺如臨深淵,如履薄冰,這種心態是不是不好,會影響修學?該以何種態度來持戒更圓融一些呢?

答:首先,你能夠去受戒,這表明你有道心了。受戒的目的是什麼?佛陀制戒的本懷是為道制戒,是為求證菩提佛道來制戒的。戒的種類有在家居士的戒,有出家五眾的戒。無論是出家在家的戒,都有一個共同的特點,即是針對我們的煩惱而施設的。煩惱是病,戒法就是藥。我們的心就像野牛,就像烈馬,就像狂象,如果沒有約束,它就會到處狂奔,踐踏苗稼,所以戒就是一根缰繩,把這個野牛,用缰繩拴住牛鼻,當它要跑的時候就要及時地拽過來。所以這個戒是對治我們貪瞋癡三毒煩惱的。殺盜淫妄酒是最重的煩惱,是最遮蔽佛性的,所以要用戒的缰繩把這想犯殺盜淫妄的惡的心理傾向阻斷。所以我們一定要去受戒。有的人說,我學佛,只受三皈,不受五戒,但自持五戒,行不行?固然你想去受持比不受持要好,但是你真要修行,還是一定要經過受戒的儀規,讓一個法師在佛前證明,還有一套授受的儀規,它就是羯磨法。透過授受儀規的傳授,讓你在自心裡生起一種止惡防非的功能,這種功能就叫無作戒體。你獲得這一種戒體後,當境界現前,比如財色名食睡這些誘惑的境界現前的時候,無作戒體就發揮作用了,他就會馬上對這個境提醒自己所受的戒相,由此生起戒行,就會產生一種戒的對治力量,能使我們面對誘惑如如不動,身口七支不違犯戒法。受戒之後如履薄冰,這是好現象,要增強自己的持戒意識,要把持戒上升到比生命更高的程度。何以故呢?我們這一期業力感召的虛妄的身體,遲早是要死亡的,我們不能為了這個身體的舒適、享樂去破戒,因為破戒損害的不是肉體,而是法身慧命。破了這四條殺盜淫妄根本戒,那下地獄是決定的,一墮地獄就萬劫難復了。

所以,對一個真修行人來說,寧可守戒而死,不可破戒而生,要把持戒提升到超越生命價值的高度捨生取義、殺身取仁。這個身體和我們所受的戒法,如果在非常沖突的狀態當中,魚和熊掌不能兼得的時候,我們一定要取仁、取戒,而不要取虛幻的身體。這個價值判斷能加固我們的持戒意識,令自己在與百萬魔軍對峙的過程中,能夠以強大的力量壓倒魔的力量。你不要去學圓融啊!持戒就是很嚴謹的,規規矩矩的,來不得一點欺騙的。因為佛的戒律當中,說你是不是犯戒,不僅要從行為上去判斷,更多的要從你的動機上去判斷,就是你的念頭。你起了一念的殺心,就算沒有付諸行動,但這一念殺心都會有因果的,如果再加上行為,那就構成了犯根本罪的條件。

所以持戒要嚴謹,不要說我持了五戒,乃至於對喝酒我要圓融啊,沒有關系,如果喝酒不醉,我可以喝,為了養生、為了長壽喝一點沒關系,應酬喝一點酒沒關系。這些所謂的圓融對於真正修道的人是不可以的。我們要聽佛的話,酒是引發無明的毒藥,酒是毒水,你就是用小草沾了一點點酒放在口裡都是不許可的,更何況你還要喝一杯,還要喝多少杯。不要學這個圓融。如果你把學佛當作開玩笑,游戲人生,那你去圓融,就圓融到三惡道去了。你不能持就不要受,受了你一定要去持,這些我們都要好好地去認清楚,尤其對一個念佛行人,一定要持戒。持戒念佛才能夠跟阿彌陀佛感應道交,成辦淨業。

 (2)問:皈依之後在行為上要注意哪些?《地藏經》上說:若遇非理毀用者,說所求阙絕報。請問這句話如何理解?

答:皈依後,要把三皈依戒法落實在行動上。自皈依佛,就不皈依外道邪魔;自皈依法,就不皈依外道典籍;自皈依僧,就不皈依外道邪師。不可受了三皈依,還去信外道、氣功等。至誠求受三皈戒法者,能得護法善神佑護。三皈弟子要深信世出世間因果,慎獨自律,諸惡莫作,眾善奉行,要相信西方極樂世界阿彌陀佛的實存,至誠求生淨土。行為上孝順父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。要身心柔軟,具慈悲心,淡化我執,放下我慢,身心清淨,則世界淨。莊嚴國土,人人有責。所以你的行為、你的人格、你的氣質,都要有一個大的改變。

《地藏經》上這句話若遇非理毀用者,說所求阙絕報,是說因果的對應報。用者,指器具之用,如犁、鋤、傘、蓋、舟、車等。非理是沒有理由的毀壞,或出於氣憤毀壞自己的器具,或惡心損壞他人的物品。如果存有這樣的心行,自然會感招未來需求器具阙絕之報。這句經文教示我們得愛惜一切物品,不可暴殄天物,比如對五谷食物,要惜福,不可擺排場而浪費絲毫。大自然的五谷雜糧與種種非再生資源,都不能去糟踐浪費,如果去糟踐就屬於非理毀用者,由此你下一輩子就所求不得如意。這種觀念可用作建構節約型社會的哲學理念。

 (3)問:我們要怎樣在經濟條件差劣的情況下,下定決心戒賭?

答:賭博是一種根源於貪欲的不良行為,現在已經發展為一種帶有普遍性的社會問題。尤其是低收入者,越窮越想賭,抱著僥幸的心理,想通過賭一把發大財,然而往往是越賭越窮,甚至執迷不悟,越賭越上瘾,最後落得傾家蕩產的下場。這一念貪心眾苦之本呀!一個學佛的人不僅不應出入賭場,相反要修布施,把自己的福報布施給一切眾生去享受呀!如果自己沒有錢,對他人布施的善舉隨喜贊歎,也有一份福報。須知財富從布施中來。學佛者應安分守己,知足常樂,素富貴行乎富貴,素貧賤行乎貧賤。不可以僥幸貪欲的心想撈人家一把啊!所以你得下定決心戒賭。當你這個賭瘾要起來的時候,你趕緊在阿彌陀佛面前磕四十八個響頭啊!忏悔業障!至誠懇切地念佛,自己要管得住自己,若煩惱重,自己難以做主,更要仰靠佛力。六字佛名內具萬德,執持名號把我們自性的無量壽、無量光顯發出來就能管住自己。無量壽的寂定令自己如如不動,無量光的智慧能了達諸法的空性,以對治自他賭博所帶來的身心上的痛苦。己所不欲,勿施與人,人身難得,光陰易度,趕緊利用難得的光陰勤修道業,哪有閒暇顧及他事,尤其是自他俱損的事情。淨業行人一定要痛下決心,戒賭淨心,厭離娑婆,欣求極樂,成辦淨業便會一了百了。

 (4)問:破戒後,有補救的辦法嗎?破戒後認識到自己的錯誤並真誠忏悔,也得下地獄嗎?

答:殺、盜、淫、妄、酒,前四戒為性戒,又為根本戒。毀破根本戒,稱斷頭罪,意為頭被砍下來,無法接上去,不可救了。在戒律中,稱不通忏悔,必下地獄。所以,對受戒、持戒,要嚴肅認真地對待。受戒是在佛菩薩前的莊重承諾,籌量自己的根機能力,或受滿分戒,或受多分乃至一分戒。只要受了,就得一絲不苟地行持,寧可守戒而死,不可破戒而生。如是求戒、受戒、持戒功德無量。這一切都是自動自覺的,戒律既具有原則性,也有變通性。出家修行也是自己發心的,沒有誰來強迫你。出家得奉行出家的戒法,如世間法放不下,還可以捨戒還俗。還俗一段時間,又想出家,還可以出家。可以七次往返,這是對男眾的施設,女眾只有一次機會。破戒後,認識到自己的錯誤,真誠忏悔,固然比不認識自己錯誤、不忏悔強,然就聲聞戒律而言,犯根本戒的罪是忏悔不了的,果報在地獄。

所幸淨土法門給了破戒行人一線生機。《觀經》下品中生就是針對破戒的眾生施設的,經雲:或有眾生,毀犯五戒、八戒及具足戒。如此愚人,偷僧祇物,盜現前僧物,不淨說法,無有慚愧,以諸惡業而自莊嚴。如此罪人,以惡業故,應墮地獄。命欲終時,地獄眾火,一時俱至。遇善知識,以大慈悲,即為贊說阿彌陀佛十力威德,廣贊彼佛光明神力。亦贊戒、定、慧、解脫、解脫知見。此人聞已,除八十億劫生死之罪。地獄猛火,化為清涼風,吹諸天華。華上皆有化佛菩薩,迎接此人。如一念頃,即得往生七寶池中蓮華之內。經於六劫,蓮華乃敷。證知破根本戒必將下地獄的人,阿彌陀佛悲願予以救度,彰顯阿彌陀佛威神願力不可思議。吾人當如是領納彌陀的悲願,生感恩心,然不可以此作為放逸破戒的借口。念佛行人宜奉持淨業三福,持戒念佛,求生淨土。

 (5)問:據說蔥蒜有防癌的作用,如果是,淨業行人能否食用?

答:蔥蒜等屬於五辛,佛的制教是不許可食用。何以故?葷辛菜臭味妨礙修法,葷辛之氣,能引發色身的欲望。《楞嚴經》雲:是五種辛(大蒜、茖蔥、慈蔥、蘭蔥、興渠),熟食發淫,生啖增恚。如是世界食辛之人,縱能宣說十二部經,十方天仙嫌其臭穢,鹹皆遠離。諸餓鬼等,因彼食次,舐其唇吻,常與鬼住,福德日銷,長無利益。是食辛人修三摩地,菩薩天仙,十方善神,不來守護。大力魔王,得其方便,現作佛身,來為說法,非毀禁戒,贊淫怒癡。命終自為魔王眷屬,受魔福盡,墮無間獄。如遇治病非蒜等不能治愈的特殊因緣,亦有開緣,然須到僻靜處別室食之。不得入佛塔僧堂,不得入僧浴室,不得上都圊內。病愈後等斷食蒜等更七日後,臭氣都盡,沐浴浣衣,香熏後方可入僧眾處(具如律中所明)。菩薩戒雲:非但禁止單食五辛,即一切菜中,雜有五辛,亦不得食。作為佛弟子,應謹遵釋尊的教誨。佛是一切智人,難道佛不知道五辛亦有些微防病的功能嗎?知道而又明顯嚴制,乃佛重視我等眾生法身慧命故。吾人不可以身見的執著,聽信一般人標新立異的知見,以致荒廢自己的道業。

 (6)問:現在有的法師提倡念佛不需要持戒,並且說現在連出家師父都沒有持戒的了,請問您怎麼看待這個問題?

答:這個說法是邪知邪見,大家不要去聽。念佛,怎能不持戒呢?作為佛弟子,首先得要三皈五戒呀!淨業三福裡面,第一福就得要修十善業,第二福就得要受持三皈,具足眾戒,不犯威儀。佛在大乘經典中,千經萬論處處勸勉贊歎持戒的功德,怎麼說不需要持戒呢?有人說,末法時代眾生持戒持不清淨,所以就不需要持戒,這個說法有混訛,要辨別清楚。作為念佛行人,一定要按照佛的制教來受持戒律,居士的五戒、出家眾的二百五十條戒律,要盡自己最大的努力去持,因為戒律是佛教的壽命,是佛教的幢相。如不持戒,佛教就會在這個世間上提前消亡;唯有戒律能使佛教生存與發展。佛在臨涅槃的時候殷勤顧命:以戒為師。能夠受持波羅提木叉,就如同佛在世啊!一部《涅槃經》就是扶律談常啊!扶持佛的戒律,廣談常住真心;《遺教經》也殷勤地勸說持戒。作為佛弟子,怎能不聽佛的話呀?佛這麼強調戒律,他怎麼說不需要持戒呢?這是原則性問題,淨業行人必須明白。至於說持戒持不清淨,那是另外一個問題。首先我們要有一個持戒的態度,盡自己最大的努力去持。難道五戒就不能持嗎?不殺生,難道一天到晚想到要殺人嗎?不偷盜,作為一個學佛的人還想要偷別人的東西嗎?不邪淫,難道學佛的人還去留連花街柳巷?這些都是做人最起碼的道德,為什麼不去做呢?至少在身口七支,你要把五戒做到;至於內心清淨那是需要佛法長期熏習的。起碼你在行為上能做到它吧!說出家人都沒有持戒的,這個觀點就更說不通了。自古以來僧團難免魚龍混雜,社會上傳言某些出家眾做得不如法,不持戒,甚至一些假和尚,到處化緣、趕經忏,弄錢什麼的,確實有這些現象。但是要看到,在這個時代僧團主流是好的,有很多比丘、比丘尼非常有道心,非常信因果的。那些真有道心修行的僧眾,往往不出頭露面,默默無聞地修行,一般人也看不到,住持寺院叢林的僧眾也有許多發大心行菩薩道者,這些都值得我們去恭敬,去護持的。那麼這些持戒的出家眾在住持佛法,利益眾生,他們一定能夠往生淨土,而且品位不在中下。中國淨土宗祖師悉是持戒念佛。吾輩淨業行人應當將持戒念佛的家風在現代發揚光大。

 (7)問:弟子這裡有法師來,可是有師兄卻說是奔他而來的,就請到自己家裡去,自己去供養,不給其他師兄機會,這樣是犯戒嗎?

答:我們每個學佛的人都要反省:學佛是學什麼?我們有很多煩惱和執著,很多是來自一個,所以首先要破我執。有這個就會心量狹隘,就會以自己為圓心畫圓圈,以自己的利益好壞來判斷、來行為,自私自利。所以破了一個小我,進到一個大我甚至無我的階段,才會出現菩薩的心量、菩薩的精神、菩薩的行為。菩薩的行為是什麼?好事給他人,壞事留自己;不為自己求安樂,但為眾生得離苦。這才是修佛法的行為。如果碰到一個很好的法師來,如果是一個有菩薩精神的人,他會趕緊讓自己的師兄來分享佛法。如果只能一個人得到利益,他就會把這個機會讓給他的師兄,這是修道人。如果說這是個好東西就趕緊占為己有,別人不能沾好處,那你哪裡是修行啊?你是修凡夫法,修輪回法,修強化我執的法。是不是這樣?再加上真正有正知正見的法師,也不存在就奔你一個人來的情況,法是屬於所有眾生的。如果一個法師說:我就對你一個人好,我對你講法,我對你傳什麼法,其他人我不理睬,那這個法師還是搞人我是非這一套,搞拉個人的勢力圈子,還在搞山頭,實際上還是離不開名利。對這樣的法師,你可以敬而遠之。學佛的人是皈依三寶皈依佛、皈依法、皈依僧。皈依僧這個僧是僧伽的簡稱,僧伽的意思是和合眾,就是用六和合的原則來組織一個4人以上的僧團才叫僧伽,所以不是某個比丘,單個法師是夠不上的。這就像樹和樹林的關系,一棵樹不能叫樹林,一定是眾多樹才能稱為樹林。所以有的居士連皈依僧都做得不如法,他不了解如何是皈依僧。皈依僧就是要用平等的恭敬心恭敬僧團當中所有的比丘。可不是說這個人是我的師父,那個人是你的師父,你的師父不如我的師父,就搞這些東西。如果搞這些東西,那你是在破壞僧團。這些凡夫的知見,我們一定要好好地檢討。我們無量劫以來在這輪轉修行,沒有得到利益,就在這狹隘的心,那是你的,這是我的,這是好的東西我不能讓你得到,這個法師我自己供養,不給其他人機會。這正是我們要修行、要破除的東西,你還要讓它滋蔓,以這種心態修行是很難得到受用的。

 (8)問:配偶已邪淫有年,怎麼講都不改,請師父開示怎麼辦?

答:這是這個時代帶有普遍性的問題。隨著經濟的發展,以及受及時行樂的思想的誤導,加上種種媒體網絡的誘惑,邪淫日趨嚴重。有的人不以邪淫為恥,反以為榮,有情人表明自己有本事,這種道德觀念的顛倒,也說明我們道德廉恥教育的缺乏。淫欲是人最重的煩惱,是生死輪回之根。對修出世間法者要徹底對治這個煩惱,對世間人將此欲求納入禮的范圍,婚姻家庭由此形成。邪淫行為敗壞自己的道德,瓦解家庭,身心受損,名譽掃地,是一樁亟須遠離的行為。尤其是佛教徒要堅持持好不邪淫戒。如淫欲心重,多作不淨觀,作死想,作空想,對異性作父母兄弟姊妹想。同時,多多念佛,以彌陀名號內具的清淨光化解淫欲心,升華精神層次,吃素避免一些刺激性食物,這樣念佛依靠佛力加持,自然會降伏色魔,身心安泰。

 (9)問:如果由於醫院檢查出了胎兒有畸形,因而犯了墮胎的重罪,丈夫和妻子會有惡報嗎?念《地藏經》能化解重罪嗎?念《地藏經》能的話,如何回向給被墮胎兒的亡靈?若念《地藏經》不能化解的話,應該如何化解?請慈悲開示。

答:首先我們應該要有對生命的尊重,雖然嬰兒是畸形,但他是一個人的生命,他是人的生命就有一次能夠修學佛法得解脫的機會!也許他就長得不好看,甚至腳有點殘疾或者什麼,但是他只要能聽懂佛法,他的生命價值是非常重大的!所以,你中斷了他一期得人身修佛法的機會,罪過是非常重大的!所以不可因為畸形而實施墮胎。你先把他生下來,我們要尊重他,不管他畸形不畸形,他投到你家裡做子女就與你有深刻的因緣,你不了這個因緣,就惡緣糾纏,就苦不堪言了,所以要尊重他的生命。墮胎的因是會有果報的。一旦不明事理而犯了如此的罪過,佛法也是可以化解的,念《地藏經》也可以,念佛號也可以。最終,第一,要把你誦經念佛的功德回向給這個嬰靈就是這個嬰兒的靈識,讓他生到善道;然後,重要的是你自己要成就往生西方極樂世界!你能夠自己帶業往生,那麼這個被墮胎的嬰靈想找你的麻煩也找不上,如果你往生不了,那就會怨怨相報,這是一樁你必須要面對的事情。等到你往生之後,你有能力再去救度曾經被墮胎的嬰靈,那時候你得到六種神通,用天眼一看,你不僅今世墮胎一次,可能多生多劫墮了很多次胎了,所以你生起大慚愧心、大忏悔心、大悲憫心,來救度這些曾經被你傷害的眾生。所以,在這種情況下,你的唯一的一條生路,就是以懇切的忏悔心念佛、求生西方極樂世界為好!

  

學佛網 ~ 明華居士微博:http://big5.xuefo.net/wb/1_1.htm 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()