10150633_278641425633837_1031628568_n 

 

 

     善惡都是業,都是障礙,

    統統要放下,你才能出六道。

 

          (淨空法師)

 

欲令我作佛時。智慧光明。所居國土。教授名字。皆聞十方。諸天人民及蜎蠕類。來生我國。悉作菩薩。我立是願。都勝無數諸佛國者。寧可得否。世間自在王佛。即為法藏而說經言。譬如大海一人斗量。經歷劫數。尙可窮底。人有至心求道。精進不止。會當尅果。何願不得。汝自思惟。修何方便。而能成就佛剎莊嚴。如所修行。汝自當知。清淨佛國。汝應自攝。】

 

淨空老和尚開示:佛說了三個自,「三個自字」。第一句「汝自思惟」;第二句,底下一段,「汝自當知」;第三段「汝應自攝」。我們這裡分成三小科,說了三個自字。「世尊不直截作答,但直指三個自字,實是老婆心切,深意存焉」。這個裡頭的含義就是前頭所說的,中國人常說心想事成,佛說一切法從心想生,你自己的事情要自己用心去變,別人幫不上忙。別人能幫上忙,我們的問題就解決了,不要修行,佛菩薩大慈大悲加持我們不就成就了嗎?何必這麼麻煩!這裡我們才真正醒過來,你一生的際遇是你的念頭變現的,你能怪別人嗎?真正搞明白、搞清楚才曉得,自己對自己負百分之百的責任,與誰都不相干,真正叫自作自受。這是真理!

 

  佛教給我們,負面的東西放下,正面的東西端起來,就是還是要自己幹才行,不是佛把我們負面的東西拿去,正面的送來,不是的。確確實實要靠自己,這才合理。所以佛不是宗教,佛不是神,神可以賜福,神可以好像主宰賞罰,要求神。佛不是神,佛不能賜福給你,佛也不能消你的災。消災得福,完全你自己,佛教你。其實神賜福,你有功他才賜你,你造作罪,他怎麼能賜福給你?就跟世間的官府一樣,你做了都是好事,官府獎勵你、表揚你;你要做了壞事的時候,用刑罰處置你。還是你自己做自己受,他執行而已。這個道理要曉得。阿彌陀佛對我們的加持,實在講就是修學的環境,他造了個極樂世界,修學環境,你肯去,那你就得圓滿的設施,你意想不到這麼好的修學環境。但是你要肯去,你不肯去,他加持不上。你在他那個環境裡頭,他能幫得上忙,他可以加持你,你離開他的環境就不行了。所以在這個地方細細去觀察、去思惟,這三個「自」太有道理了,這是佛法的奧祕。你自己去想去,慢慢去想,智慧就現前了。這是自修。第二段「自知」。

 

如所修行。汝自當知。

 

  日本峻諦法師說,在《會疏》上解釋,『汝自當知』,「汝自當知者,例如法華三止說,其義深廣,不可容易說故。」底下念老說,這個解釋解釋得好,《法華經》裡頭說,「止止不須說,正是今經之義」。經上這兩句話,佛的意思跟《法華經》上說的止止不須說味道相同。「六祖曰密在汝邊」,這是《壇經》上記載的,惠明他們那幫人到處去追趕,找六祖,把衣缽奪回來。惠明沒有出家之前是四品將軍,被他追到了,別人沒追到他追到了。他是來奪衣缽的,所以六祖把衣缽放在石頭上,自己躲藏起來。惠明看到衣缽歡喜,去提,拿不動。他心裡馬上就明白了,立刻就懺悔,大聲叫到:行者、行者。就稱惠能大師,我是為法來的,我不是為衣缽來的。那個念頭一轉,惠能大師從草地鑽出來,為法來的,坐在石頭上。惠明跪在地下請法,能大師就告訴他,教他不思善、不思惡,善惡二邊的念頭統統放下,如何是明上座本來面目?這一問,他回光返照,他開悟了。所以六祖會下四十三個明心見性的,惠明是頭一個,第一個得度的。然後他就問六祖,還有沒有祕密的?六祖說,密在汝邊。這句話是從這來的。「古禪德曰,汝自會取好,我不如汝,亦此經三個自字之義」。這在宗門裡頭說,這是禪機,會的人聽得懂,不會的人不知道他說些什麼。下面,「自攝」。

 

  【清淨佛國。汝應自攝。

 

  日本峻諦師接著說,「此含三義」,第一個,「謂法藏菩薩宿殖深厚」,過去生中他修學的、累積的功德深厚,「高才勇哲,與世超異」。這是他這一生所表現出來的,不是一般人能夠跟他相比的。所以古德說,法藏比丘示現,那個示是再來人,有人說,他久遠劫已經成佛了,在極樂世界是示現的。像釋迦牟尼佛一樣,《梵網經》上佛說,他到這個世界來示現成佛是第八千次,這一次第八千次,久遠劫成佛阿彌陀佛也是久遠劫成佛,因為從這個經上來講,也不過是十五劫的事情而已。十五劫不長,他五劫修行,極樂世界成就到現在十劫,這時間很短。都是久遠劫成佛,所以阿彌陀佛在極樂世界成佛,就像釋迦牟尼佛在我們地球上成佛一樣的。世尊在地球上成佛時間短,法藏示現在極樂世界成佛時間長。時間長短是眾生福報不一樣,眾生有福,佛菩薩住世時間長眾生沒有福,住世時間就短。還是要靠自己修福,斷惡修善,積功累德。

 

負面的念頭決定要把它消除,章嘉大師常說的放下,不能有。惡念不能有,善念可以有,不能執著,執著就錯了,執著就變成業,業就有報。那善,三善道的果報,惡是三惡道的果報。三善道跟三惡道功能是一樣的,為什麼?自性清淨心裡頭善惡都沒有。所以善惡都是業都是障礙,統統要放下,你才能出六道。惡的我放下,三惡道放下了,三善道沒放下,這個意思就深了。三善道也要放下,你才能夠到四聖法界四聖法界是釋迦牟尼佛的方便有餘土,那你就曉得還得放下。方便有餘土,釋迦牟尼佛的淨土,六道是世尊的穢土,業障深重的人生在這個地方,見思煩惱斷掉的人生四聖法界。這十法界,十法界不是真的,還是假的。六道是夢中之夢,這個夢醒了他還在夢中,所以必須把四聖法界放下,這才明心見性、大徹大悟,離開十法界。就是十法界醒過來了,十法界不見了。那不見什麼境界出現?實報土出現了。住實報土的叫法身大士,統統是明心見性,超越十法界。超越十法界就轉八識成四智,因為十法界是八識變現的八識轉成四智,十法界沒有了,見到的是四智的法界,四智,這就是實報莊嚴土。全靠自己。

 

  淨宗是個他力法門,是個特別法門,八萬四千法門全靠自己,只有這個法門是他力法門,非常特殊。理太深了,唯佛與佛方能究竟;事太微妙了,無法想像。不通沒關係,只要你真信、真照做,你就真能往生;到極樂世界接受阿彌陀佛的調教,你真能夠快速成佛。決定沒有妄語,我們只要具足這個條件就成功了。那些下下根人他之能往生,實在講,他具備三個最好的條件,叫老實、聽話、真幹。你要問這些人有什麼專長,他專長就這六個字,這六個字我們做不到,他能做到。所以有這個條件,決定得生,決定成就

(圖文取自網路)

 

文章引用自 ~ FB 許麗華

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()